Где ловить на джерк

Джерковая снасть у многих рыболовов ассоциируется с осенней рыбалкой и ловлей трофейной щуки, однако успешно ловить тяжелым боекомплектом можно и в летнюю жару. Скажу даже больше: такая рыбалка в определенных условиях может быть более эффективной, чем ловля классическим спиннингом.

 

Вопрос только в том, где ловить. Понятно, что на небольшом пруду, где подросшие мальки бродят большими стаями прямо перед носом щуки, эффекта от проводки деревянного карася вряд ли можно ожидать, а вот на средних размерах реке рыбалка может быть очень продуктивной.

И это не пустые слова. Два года назад я с компанией друзей раз десять за лето посетил одну подмосковную речку, славящуюся большим количеством щуки. Нам постоянно встречались спиннингисты, которые ловили в основном на воблеры или силиконовые приманки, и единственное, что я помню из разговоров с ними, так это постоянные жалобы на плохой клев.

У нас же рыбалка ладилась, и мы готовы были проезжать в день более двухсот километров, чтобы получить колоссальное удовольствие от джеркинга. В один из дней я насчитал больше 20 щучьих атак, и примечательно то, что было это в июле в довольно сильную жару.

Так почему же джерк так хорошо работал в июле? Я думаю, что нашел ответ. На реке, куда мы совершали свои паломничества за щукой, течение довольно приличное, благодаря чему повсюду образовались завалы из коряг. Щука в зной стояла в этих завалах и не хотела выходить за мелкими приманками. Малька и в корягах можно поймать, а потому покидать их хищнице не было смысла. Стой себе в теньке, да кушай проплывающую мимо мелочевку.

Похоже, что наши джерки нарушали щучье спокойствие. Возможно, она выходила из завалов атаковать добычу покрупнее, а может, просто хотела отогнать конкурента, но факт остается фактом – рыба клевала.

Мне до сих пор не понятно, почему я ни разу не видел в Подмосковье рыбаков с джерковыми комплектами, ведь рыба исправно клюет на гигантские приманки. Каждому спиннингисту, наверное, попадались килограммовые щуки с подранными сестренками боками. Так кто же их атаковал? Маскинонги?

 

На джерк, кстати, вполне может влететь «карандаш» размером всего вдвое больше приманки, так что джеркинг вполне оправдан даже в условиях подмосковных водоемов, бедных на серьезные трофеи.

Если вы решили серьезно заняться такой рыбалкой, не разменивайтесь на джерки класса «лайт», лучше сразу настройтесь на работу с серьезными приманками весом от 50 граммов. Правда, снасть для этого потребуется соответствующая.

Летом ищите места с завалами из коряг, острова подводной растительности, стенки камыша, т. е. точки, где щука точно должна быть и где подать приманку близко к ней не представляется возможным.

Проведите джерк под разными углами к щучьему жилищу, и рано или поздно она выйдет из него посмотреть на нарушителя спокойствия – и приманка будет атакована.